31 Des 2011

Dibuang Sayang,, Aneka Olahan Sisa Makanan

Agama Islam sangat melarang hal-hal yang mubadzir seperti menyisakan makanan, berlebih-lebihan dalam berpakaian dan sebagainya. Keluargaku seringkali bermasalah dengan makanan yang tersisa saat makan malam seperti nasi dan sayur. Jumlahnya tanggung untuk disimpan, sehingga kami harus berupaya untuk mengolah sisa makanan itu menjadi makanan lain yang bisa dikonsumsi. Sayang dong kalo dibuang,,, beruntung kami sekeluarga doyan nyemil, jadi makanan sisa tersebut lebih sering kami olah menjadi cemilan. Berikut aku share beberapa resep makanan daur ulang yang bisa dibuat. InsyaAllah tetap sehat koq,,, dan yang pasti praktis.
1.      Pentol, kerupuk dan bonggolan dari sisa nasi
Bahan :
-          Sisa nasi (rendam dengan air semalam)
-          Bawang putih goreng (remas hingga menjadi potongan kecil)
-          Merica bubuk
-          Tepung tapioca
-          Garam
-          Penyedap rasa
-          Minyak goreng (untuk bonggolan goreng)
-          Daun pisang (untuk bonggolan basah dan kerupuk)
(Ukurannya secukupnya saja, menyesuaikan dengan jumlah nasi, aku juga gak pernah ngukur, hehe)
            Cara membuat :
-          Nasi yang sudah direndam ditiriskan
-          Tambahkan bawang putih goreng, merica bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya.
-          Tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
-          Untuk membuat pentol, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan lalu rebus dalam air mendidih hingga matang
-          Untuk membuat bonggolan goreng, bentuk adonan menjadi tabung-tabung memanjang, iris tipis-tipis lalu goreng sampai kering
-          Untuk membuat bonggolan basah, bentuk adonan menjadi tabung-tabung memanjang, bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.
-          Untuk membuat kerupuk, simpan bonggolan basah selama satu malam (sampai bonggolan mengeras) iris tipis-tipis lalu jemur.

2.      Semar mendem/lemper goreng dari sisa nasi
Bahan kulit :
-          Sisa nasi
-          Tepung tapioca
-          Parutan kelapa
-          Tepung terigu
-          Minyak goreng
-          Garam
-          Penyedap rasa
Bahan isi :
-          Tempe (tempe sisal auk juga boleh, potong kecil-kecil)
-          Bawang merah (rajang)
-          Bawang putih (rajang)
-          Cabai merah (rajang)
Cara membuat :
-          Untuk membuat isi, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah  sampai harum.
-          Masukkan tempe, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Goreng sampai matang.
-          Untuk kulit basah, campur tepung terigu, garam dan penyedapap rasa. Beri sedikit air, aduk sampai adonan mengental
-          Campur nasi, parutan kelapa dan tepung tapioka. Tambahkan garam.
-          Bentuk adonan menjadi bulatan, isi dengan tempe.
-          Masukkan dalam adonan kulit basah, goreng sampai kecoklatan.

3.      Bubur soup
Bahan :
-          Sisa sayur (sop, tumis dll)
-          Beras
-          Garam
-          Air secukupnya
Cara membuat :
-          Didihkan air, lalu masukkan beras sedikit demi sedikit. Tunggu sampai beras melembek, tambahkan garam dan sisa sayur.
-          Catatan : tambahkan air sampai beras benar-benar hancur dan menjadi bubur. Resep ini butuh waktu masak lama lho,,, tapi hasilnya maknyuss,,,

4.       Ote-ote/bakwan
Bahan :
-          Sisa sayur
-          Tepung terigu
-          Garam
-          Penyedap rasa
-          Minyak goreng
-          Air secukupnya
Cara membuat :
-          Campur sisa sayur dan tepung terigu, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
-          Goreng dalam minyak panas
-      Catatan : kalau bumbu sayur kurang berasa, bisa tambahkan bawang putih, bawang merah dan daun bawang yang dirajang halus.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

woaaaa :P

Unknown mengatakan...

kretif bgt... salam kenal...

Posting Komentar